© Lessingschule Greiz 2019 Impressum     Datenschutzerklärung
Ein Projekt rund ums Wasser am 10.04.2019
Ziemlich aufgeregt betraten am 10. April 2019 38 Grundschüler der Goetheschule Greiz die Lessing- Regelschule und stiegen mit ihren beiden Lehrerinnen bis ganz nach oben in die Aula. Hier wurden sie schon erwartet, denn wir „Großen“ der Klasse 8b hatten sie eingeladen, um mit ihnen allerhand rund ums Wasser zu lernen. Auf den Spuren Aqualinos gab es viele Mitmachexperimente zum und mit dem kühlen Nass. Da wurde gemixt und gemengt, gespritzt und geblasen, gepiekst und gegossen… In acht Gruppen leiteten die Großen die Kleinen beim Experimentieren an. Unter dem Motto „Ohne Wasser…- Versteht, dass Umweltpolitik alle angeht“ beschäftigen wir 8. Klässler uns schon seit November im Rahmen eines Projektes tiefgründiger mit dem Element Wasser. Wir besuchten das Greizer Klärwerk und entdeckten während eines Praktikums, dass in vielen regionalen Unternehmen Produktion oder Alltagsgeschäft ohne Wasser nicht funktioniert. So wurde uns klar, dass eine vernünftige Wassernutzung jeden Menschen angeht und das wollten wir gern weitergeben. Daher versuchten wir Jugendliche an diesem „Wassertag“, Grundschüler für die lebenswichtige Ressource zu sensibilisieren, indem wir gemeinsam mit den Kindern Wasserexperimente durchführten. Spaß hatten alle dabei – und dann gab es zum Frühstück noch eine „Wasserbar“, denn das schmeckt mit selbstgemachtem Fruchtsirup mindestens genauso gut wie Limo oder Cola… Als die „Kleinen“ fröhlich winkend zurück in die Marienstraße liefen, musste mancher von uns „Großen“ erst einmal durchschnaufen: Ganz schön anstrengend, so ein Projekttag…                                                                                  Und sooooo viel Vorbereitungszeit, Planung und Ausprobieren war nötig, dafür war er ziemlich schnell vorbei. Doch wir glauben schon, dass es sich gelohnt hat. In der letzten Woche waren einige unserer Klassenkameraden Teilnehmer der Aktion FRIDAYS FOR FUTURE in Greiz. Und vielleicht zeigt unser Projekt ja auch, dass wir uns wirklich für Klimaschutz und eine lebenswerte Umwelt engagieren und nicht nur Schule schwänzen wollen.
Quelle Fotos: Lessingschule / Doris Marek
Ein Projekt rund ums Wasser am 10.04.2019